Лайфхаки

10 книг в жанре фэнтези и научной фантастики, чтобы уйти от реальности

10 книг в жанре фэнтези (и научной фантастики), которые помогут сбежать от реальности

Жанр фэнтези стал очень популярным в последние десятилетия. Это неудивительно, ведь он позволяет нам уйти от повседневности, разгуляться фантазии и на время стать кем-то совершенно иным — кем-то, кто приходит, видит и побеждает. Независимо от того, как мы считаем себя умными, наше подсознание всегда идентифицирует нас с литературными или театральными персонажами, которые нам нравятся. В этом популярном жанре фантастики главные герои обладают потрясающими способностями, побеждают зло и участвуют в захватывающих приключениях.

Вспомним Макса Фрая, который постоянно удивляет и восхищает жителей города Ехо: и мы, читатели, вместе с ним на протяжении тысячи страниц так и купаемся в любви и обожании. К тому же в основе фэнтези — мифы и архетипы, поэтому чувства, эмоции и действия в них очень высокой концентрации: в реальной жизни о таком и мечтать не приходится.

Фэнтези — это жанр, который приближен к историческим и приключенческим романам, но сюжет происходит в мире фантастики. Он пользуется большой популярностью среди современных читателей. Поэтому давайте изучим пост на сайте 1Gai.ru и посмотрим, какие романы, помимо уже упомянутых, могут заинтересовать нас.

Иллюминэ от Эми Кауфман и Джей Кристофф — первая книга серии

Этот роман (и вся его серия) настолько захватывающий, что кажется, будто все происходящее в нем на самом деле произошло. История рассказывается через видеотранскрипты и чаты, что создает ощущение реальности. Это один из самых удивительных научно-фантастических романов за последние годы, особенно с точки зрения сюжета. Возможно, не каждому захочется жить на кораблях «Гипатия» или «Александр», но к концу книги вы точно захотите подружиться с ее героями.

Властелин колец Дж.Р.Р.Толкина был вдохновлен скандинавской мифологией и английскими сказками. А вы знали, что Толкин создал целый язык для эльфийского народа?

2. Книга «Обитатели тьмы» от Кэт Фоллз (первая часть)

Эта книга предлагает надежду на то, что человечество сможет выжить даже в условиях обреченной планеты, освоив подводное земледелие и обретя удивительные способности мутантов. События разворачиваются в постапокалиптическом будущем, где весь мир затоплен, и несмотря на неудачные попытки человечества исправить ситуацию, оно так и не смогло это сделать. Эта книга погружает читателя в захватывающий мир и отлично передает атмосферу загадочности, скрывая детали в глубинах мутной воды.

Невысказанное» от Сары Риз Бреннан: первая книга серии «Наследие Линбернов

Эта книга представляет собой современную готическую мистерию с отважной героиней и загадочным английским городом, пропитанным скрытой магией. От первых страниц она захватывает читателя и заставляет полюбить себя. Невозможно предугадать развитие событий, так как элементы фэнтези вплетены в сюжет настолько искусно, что до самого конца читатель будет гадать, как все закончится, но так и не угадает.

Гарри Поттер и философский камень Дж.К.Роулинг был отклонен 12 издательствами, прежде чем наконец был опубликован. Как вы думаете, почему?

4. Книга Мэри Лю «Warcross: Игрок. Охотник. Хакер. Пешка

Честно говоря, я согласен с героем Хидео — у него определенно свое мнение после прочтения книги! Но большинство скорее поддержат Эмику Чен, чьи навыки взлома и создания видеоигр просто поражают. Это заставляет задуматься о будущем VR-технологий, когда они станут обыденностью. Возможно, стоит быть осторожным с подключением ее к мозгу? Не все так рады искусственному интеллекту.

5. Книга «Янтарный телескоп» автора Филипа Пулмана из серии «Темные начала»

Вы, наверное, уже слышали об этой книге, но любовь к ней возросла многократно после того, как несколько лет назад по ее сюжету был снят потрясающий сериал. Вы будете болеть за Лиру на каждом шагу, а постоянно расширяющийся и разворачивающийся мир становится все более увлекательным, чем больше вы о нем узнаете. Ведьмы и говорящие медведи — волшебства здесь хватит на всех.

Читайте также:  Способы сделать скриншот на Android: все методы, включая жесты

Рекомендации по научно-фантастическим произведениям чтения

В мире литературы существует множество произведений, которые заслуживают внимания и чтения. Среди них можно выделить такие культовые произведения, как «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, «Господь гнева» Роджера Желязны, «Нейромант» Уильяма Гибсонаа, «Будущее время» Алексея Андреева, «Дюна» Фрэнка Герберта, произведения Филипа К. Дика, такие как «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», «Улитка на склоне столетия» Аркадия и Бориса Стругацких, а также «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса.

Каждое из этих произведений предлагает читателю уникальный взгляд на мир, заставляя задуматься над важными вопросами жизни, общества, технологий и будущего. Например, «451 градус по Фаренгейту» рассказывает о мире, где книги запрещены, а пожарные службы уничтожают любые найденные экземпляры. Это произведение заставляет задуматься о ценности знаний и свободы слова.

«Автостопом по галактике» Дугласа Адамса, напротив, предлагает читателю легкую и юмористическую атмосферу, в которой чередуются абсурд и насмешки над современным обществом.

Каждое из этих произведений имеет свою уникальную ценность и может заинтересовать читателя разными аспектами своего содержания. Чтение таких произведений не только позволяет насладиться литературным мастерством авторов, но и расширить свой кругозор, задуматься над важными вопросами и, возможно, найти ответы на них.

Шестая книга из серии про Ведьмака, написанная Анджеем Сапковским

Сага о ведьмаке» — это серия из восьми романов, написанных польским писателем, который стал известным по всему миру. Эти книги послужили основой для создания двух телесериалов и популярной серии компьютерных игр. В них присутствуют все основные элементы фэнтези — магия, циничные и отчужденные герои, смело сражающиеся с чудовищами. В мире, созданном Сапковским, присутствует яркий восточнославянский колорит, а характеры, проблемы и пороки героев кажутся очень современными. Здесь нет четкого разделения на добро и зло, также как и нет полностью светлых или темных персонажей: континент, на котором происходят события, напоминает Землю, и фантастические расы и чудовища лишь подчеркивают истинную суть происходящего в нашем мире.

Какие книги фантастики стоит прочитать в 2023?

  • Киберпанк «Красная тетрадь» Дарьи Беляевой
  • Городское фэнтези «„Магазин снов“ мистера Талергута
  • Боевая фантастика «Atomic Heart»
  • Темное фэнтези «Орда встречного ветра» Алена Дамазио
  • Космоопера «Прыжок» Сергея Лукьяненко
  • Социальная фантастика «Замешательство» Ричарда Пауэрса

7. Книга Джорджа Мартина «Игра престолов

Эта книга вдохновила создание одного из самых популярных телесериалов последних лет, который погружает зрителей в удивительную Вселенную Семи Королевств. Автор признается, что черпал вдохновение в истории Средних веков и трилогии «Властелин колец».

Персонажи в цикле «Песнь льда и огня» обладают сложными и детально проработанными характерами, а захватывающие события и интриги увлекают каждого, кто начинает читать эту серию. «Игра престолов» считается одним из величайших произведений в жанре фэнтези, и у этой саги есть несколько наград, а также номинация на «Всемирную премию фэнтези».

Какие книги захватывают внимание с первых страниц?

Книги – это удивительный источник знаний, развлечения и вдохновения. Они могут перенести нас в другие миры, познакомить с разными культурами и помочь понять себя и окружающий мир. Вот несколько замечательных произведений, которые могут стать отличным выбором для чтения.

«Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда – это классическая история о влиянии внешности на судьбу человека. Роман заставляет задуматься о ценности красоты и ее последствиях.

«Мальчик в полосатой пижаме» Джона Бойна – это трогательная история о дружбе и невероятной силе человеческой души. Книга показывает, что даже в самых тяжелых условиях можно найти светлые моменты.

«Заповедник» Сергея Довлатова – это автобиографический роман, который погружает читателя в атмосферу советской России и заставляет задуматься о свободе и творчестве.

«Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка» Стивена Кинга – это захватывающий рассказ о надежде и выносливости. Книга показывает, что даже в самых тяжелых обстоятельствах можно сохранить веру в лучшее.

Читайте также:  9 мест, где нельзя использовать смазку WD-40: уверены, что знаете все?

«Пышка» Ги де Мопассана – это история о поиске счастья и любви, которая заставляет задуматься о том, что истинная красота находится внутри человека.

«Десять негритят» («Их было десять») Агаты Кристи – это классический детектив, который демонстрирует мастерство автора в создании интригующего сюжета и неожиданных поворотов.

Эти книги разнообразны по тематике, но все они способны заинтересовать и поразить читателя. Чтение – это увлекательное приключение, которое может изменить наше представление о мире и самих себе.

8. Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья

Творчество этого автора занимает особое место в научной фантастике последней половины 20 века. В его произведениях представлена уникальная вселенная под названием Земноморье, населенная различными расами людей и фантастическими существами. Одна из книг этого цикла рассказывает о волшебнике и затрагивает темы формирования личности, преодоления недостатков, ценности дружбы и смелости. Магия, пронизывающая повествование, представлена как нечто близкое к научным открытиям в области техники и психологии.

Какие книги прочитать для обогащения мысли?

Даниель Дефо — английский писатель, автор знаменитого романа «Робинзон Крузо», который рассказывает о выживании на необитаемом острове. Это произведение стало классикой приключенческой литературы и вдохновило многих читателей на изучение навыков выживания в дикой природе.

Льюис Кэрролл — британский писатель, создатель знаменитой книги «Алиса в Стране чудес», которая является ярким образцом литературы для детей и взрослых. В этой книге героиня Алиса попадает в удивительный мир, где ей приходится преодолевать различные препятствия и испытания.

Оскар Уайльд — ирландский писатель, автор романа «Рыбак и его душа», который представляет собой аллегорию о поиске истинной любви и духовного совершенства. Это произведение напоминает нам о важности самопознания и внутреннего развития.

Умберто Эко — итальянский писатель, известный своим романом «Маятник Фуко», который является увлекательным литературным пазлом, в котором переплетаются история, философия и тайны. Это произведение призывает читателя к размышлениям о природе знания и истины.

Джеймс Джойс — ирландский писатель, автор знаменитого романа «Улисс», который является одним из самых сложных и значимых произведений мировой литературы. Этот роман представляет собой глубокое исследование человеческой психологии и смысла жизни.

Марсель Пруст — французский писатель, создатель многотомного романа «В поисках утраченного времени», который является величайшим литературным творением о времени, памяти и человеческих отношениях. Это произведение призывает нас к глубокому самоанализу и пониманию смысла жизни.

Габриэль Гарсиа Маркес — колумбийский писатель, автор романа «Ричард Адамс», который является ярким примером магического реализма и фантастической литературы. В этом произведении автор погружает нас в удивительный мир, где реальность переплетается с фантазией и мифом.

Эти произведения литературы предлагают нам уникальные возможности для погружения в разнообразные миры и исследования глубин человеческой души. Они вдохновляют нас на размышления о жизни, любви, природе и смысле бытия.

Стрелок» от Стивена Кинга — девятая книга в списке

Первый том саги Стивена Кинга «Темная башня» — это захватывающее путешествие в мир Роланда, который переплетается с реальностью и другими мирами, знакомыми из произведений автора. В этой темной и апокалиптической вселенной, персонажи и сюжеты кажутся живыми и реальными, заставляя читателя проникнуться кошмаром, из которого невозможно выбраться. Однако даже в самых мрачных моментах Кинг оставляет надежду на добро и свет, предлагая выбор и возможность пройти свой путь.

10 книг в жанре фэнтези (и научной фантастики), чтобы уйти от реальности

Одна из самых популярных русскоязычных многотомных и многосерийных вселенных, включающая около 60 произведений различных жанров. Книги захватывают с первых страниц: главный герой, Макс Фрай, олицетворяет азарт и радость, окружен любовью и дружбой, и всегда выходит победителем.

Волшебный мир города-государства Ехо приветствует своего героя бурей приключений: неудачник из нашего мира обретает невероятные магические способности в ином измерении. Жители этого мира поклоняются ему и восхищаются на каждой странице, а повествование пропитано юмором и поэзией. Читатели, в свою очередь, не могут оторваться от книги, даже если это «Книга огненных страниц. Страница сгорела!

Читайте также:  Источники погоды и методы их прогнозирования: 6 интересных фактов

Самая читаемая книга в мире

  • Она является одной из самых известных и продаваемых книг в мире.
  • Библия включена в Книгу Рекордов Гиннеса как самая продаваемая и узнаваемая книга.
  • Тираж Библии на сегодняшний день составляет около шести миллиардов экземпляров.
  • Первое издание Библии в печатном виде появилось в 1538 году.

Какую книгу обязательно прочесть?

Великие произведения мировой литературы всегда оставляют глубокий след в сердцах читателей. Они открывают новые миры, погружают в разнообразные эпохи и культуры, позволяют увидеть мир глазами разных героев. «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова вводит нас в загадочный мир Москвы 1930-х годов, где реальность переплетается с мистикой. «Евгений Онегин» Александра Пушкина — вечная история о любви, гордости и судьбе, которая не перестает трогать сердца читателей. «Преступление и наказание» Федора Достоевского заставляет задуматься о морали, вине и наказании, а «Война и мир» Льва Толстого погружает в эпоху войн и мирных будней русского общества.

«Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери — это взгляд на мир глазами ребенка, который заставляет задуматься о важных жизненных ценностях. «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова рассказывает о вечной борьбе человека с самим собой, а «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова — это яркая ироничная история о поисках сокровищ в послевоенной России.

Эти произведения не только увлекательны, но и могут стать источником вдохновения и мудрых уроков для каждого читателя. Они позволяют увидеть мир под разными углами, понять человеческую природу, почувствовать силу слова и влияние литературы на формирование личности. Чтение классических произведений литературы — это не только увлекательное времяпрепровождение, но и возможность обогатить свой внутренний мир, научиться видеть красоту в простых вещах и понимать глубину человеческих чувств.

Лучшие книги 2023 года: что стоит прочитать?

В моей коллекции книг есть такие произведения, как:

  • «Ужас Данвича» от Говарда Филлипса Лавкрафта
  • «Виолета» от Исабель Альенде
  • «Дом Кёко» от Юкио Мисимы
  • «Революция» от Артуро Перес-Реверте
  • «И нас пожирает пламя» от Жауме Кабре
  • «Локон с Изумрудного моря» от Брендона Сандерсона
  • «Достойный жених» от Викрама Сета
  • «Дом огней» от Донато Карризи

Рекомендации по современной научной фантастике для чтения

«Аномалия» Эрве Ле Теллье

В небе Нью‑Йорка случается аномальное происшествие.

  • «Проект „Аве Мария“» Энди Вейера
  • «Смерти»
  • «Пост» Дмитрия Глуховского
  • «Искажение» Цезария Збешховского
  • «Стекло» Тима Скоренко
  • Антология «Лучшая фантастика»
  • «Семь дней до Мегиддо» Сергея Лукьяненко

Лучшие новые книги в жанре фэнтези: рекомендации для чтения

  1. Рожденная второй Эми Бартол — захватывающий роман о приключениях и магии, доступный всего за 91 ₽ вместо обычных 499 ₽.
  2. Мара и Морок Лия Арден — серия книг, включающая «Мару и Морока», «Особенную Тень» и «500 лет назад», цена которых снижена с 662 ₽ до 781 ₽.
  3. Благие знамения Терри Пратчетт и Нил Гейман — захватывающее произведение, доступное всего за 600 ₽ вместо 729 ₽.
  4. Тигана Гай Гэвриел Кей — книга, цена которой снижена с 994 ₽ до 1199 ₽.
  5. Красный Лотос Аркадия Саульского — увлекательное произведение, доступное по выгодной цене.
  6. Граница Империи Марцина А. — книга, которая поразит вас своим сюжетом и доступна для приобретения.

Какие фэнтези почитать в 2023?

  1. Ребекка Куанг, «Вавилон»
  2. Ричард Суон, «Правосудие королей»
  3. Екатерина Звонцова, «Серебряная клятва»
  4. Кэмерон Джонстон, «Мерзкая семерка»
  5. Бен Гэлли, «Гонка за смертью»
  6. Замиль Ахтар, «Стальные боги»
  7. Анна Аскельд, «Неведомый»
  8. Гай Гэвриел Кей, «Все моря мира»