Лайфхаки

14 экологичных рецептов чистящих средств для дома, которые можно легко приготовить самостоятельно

Без химикатов: 14 рецептов чистящих средств для дома, которые можно сделать своими руками

Большинство средств для уборки, которые мы используем, содержат агрессивные химические компоненты, которые вредны как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Однако различные растворы и смеси для уборки дома можно легко приготовить из доступных ингредиентов, что не только экономично, но и безопасно для здоровья.

Предлагаем ознакомиться с 14+ рецептами чистящих средств для дома, которые можно изготовить своими руками.

Средство для уборки поверхностей на основе сосновых иголок

Этот рецепт особенно актуален во время новогодних праздников, но его можно использовать в любое время, если у вас есть доступ к сосновым веткам. Для приготовления вам понадобятся сосновые иголки, уксус, вода, медицинский спирт, большая банка и пульверизатор. Также потребуется как минимум неделя, чтобы смесь простояла на солнце перед использованием.

  • Иголки и/или веточки
  • 1 ½ чашки белого дистиллированного уксуса
  • 1 ¼ чашки воды
  • ¼ стакана медицинского спирта
  • Большая банка
  • Пульверизатор

можно использовать для приготовления чистящего средства для дома.

Протрите столешницы и другие поверхности получившимся раствором — он обеспечит чистоту и приятный аромат. Вот еще один полезный рецепт для борьбы с пылью.

Биологически разлагаемые чистящие средства могут быть эффективной альтернативой химическим средствам для уборки дома.

Апельсиновый способ очистки номер два

Если вам не нравится запах сосны, можно воспользоваться апельсинами. Для приготовления собственного чистящего средства вам понадобятся цитрусовые корки от апельсинов или клементинов, дистиллированный белый уксус и немного воды. Просто поместите корки в герметичный контейнер, залейте их уксусом и оставьте на две недели.

3. Самодельный спирт для очистки техники

Почему тратить деньги на готовые чистящие средства для гаджетов, если можно обойтись простыми и доступными средствами? Для поддержания техники в хорошем состоянии вполне подойдет медицинский спирт, разбавленный дистиллированной водой. Подробности по уходу за телевизором можно найти здесь.

Многие из ингредиентов для приготовления домашних чистящих средств можно найти прямо в вашей кухне, такие как уксус, лимон и сода.

Средство для мытья посуды или уксус для чистки окон

Для очистки окон и зеркал можно использовать обычное средство для мытья посуды, а также, при желании, белый уксус. Для приготовления раствора можно развести несколько капель средства для мытья посуды в ведре воды или смешать 10 частей воды с одной частью белого уксуса. Важно тщательно высушить поверхность после очистки, поэтому рекомендуется иметь под рукой сухую чистую ткань.

Один из наших любимых способов мытья окон — использовать обычный дистиллированный уксус, также известный как белый уксус. Этот продукт легко приобрести в любом магазине. Благодаря кислотному составу уксуса он эффективно устраняет разводы на стекле. Чтобы почистить окна при помощи домашнего средства для мытья окон, следуйте этим простым шагам:

  1. Смешайте дистиллированный уксус с теплой водой в пропорции одна часть уксуса на десять частей воды в пульверизаторе.
  2. Протрите окно мягкой чистой безворсовой тканью из микрофибры или бумажным полотенцем, чтобы удалить пыль, затем распылите самодельное чистящее средство на всю поверхность.
  3. Используйте безворсовое полотенце, чтобы втереть уксусную смесь в поверхность, нанеся раствор на грязные пятна окна. Не экономьте средство. Его можно наносить и на ткань или бумажное полотенце, но избегайте попадания раствора на деревянные, стекловолоконные или виниловые рамы, так как они могут обесцветить отделку окна.
  4. Используйте вторую чистую ткань, чтобы высушить окно как можно тщательнее. Вы должны насухо вытереть окно как можно быстрее, чтобы предотвратить появление полос (разводов). Поэтому, если вам нужно помыть несколько окон, лучше заниматься каждым по отдельности, а не распыляться на все сразу.
  5. Промойте окна чистой водой, если после обработки остались разводы на поверхности.

Уксус — отличное средство для уборки пола

Попробуйте смешать воду и дистиллированный уксус в равных пропорциях в бутылке, затем добавьте несколько капель средства для мытья посуды. Встряхните бутылку, чтобы хорошо смешать раствор, и используйте его для мытья пола. Этот способ будет полезен для тех, кто предпочитает избегать использования обычных и вредных химических средств в быту.

Чай для уборки паркета

Грязные и поцарапанные деревянные полы не требуют сложных чистящих средств. Им поможет обычный чай, так же как и нам после тяжелого дня или бессонной ночи.

Читайте также:  "Зачем покупать защитную пленку для экрана мультимедийной системы автомобиля, если это бесполезная трата денег

Доведите воду до кипения, затем добавьте восемь пакетиков черного чая и дайте настояться 10-15 минут. Затем нанесите получившийся настой на участки пола, которые требуют особого внимания. Танины, содержащиеся в чае, помогут придать яркость натуральной окраске дерева и скрыть мелкие царапины. Кроме того, чай, полученный из растения Camellia Sinensis, содержит полифенольные соединения, которые помогают предотвратить рост микробов.

Уксус как очиститель для различных поверхностей

Уксус — это действительно универсальное средство, которое мы используем для уборки дома. Для приготовления чистящего раствора смешайте одну чашку дистиллированной воды, одну чашку белого уксуса и добавьте около 15 капель любимого эфирного масла в распылитель.

Как подготовить средство для уборки?

Этот раствор является универсальным средством для уборки и дезинфекции различных поверхностей в доме. Он легко приготовить: достаточно смешать 1,5 литра теплой воды с 2 столовыми ложками уксусной эссенции, 2 столовыми ложками соды питьевой и 1 столовой ложкой лимонной кислоты. Такой раствор отлично справляется с загрязнениями на кухне, в ванной комнате, на полу и других поверхностях.

Уксусная эссенция обладает отбеливающим и дезинфицирующим действием, удаляет накипь и жир. Сода питьевая является мягким абразивом, который помогает избавиться от пятен и неприятных запахов. Лимонная кислота также отлично справляется с известковыми отложениями и придает блеск поверхностям.

Этот раствор можно использовать для уборки плиты, духовки, раковины, унитаза, кафеля, стеклянных поверхностей и многого другого. Он экологически чистый, не содержит агрессивных химических компонентов, что делает его безопасным для использования в домашних условиях.

Применение этого раствора также экономически выгодно, поскольку его компоненты доступны и недороги. В сравнении с готовыми моющими средствами, этот раствор не только эффективен, но и экономит семейный бюджет.

Итак, приготовьте этот универсальный раствор и убедитесь сами в его эффективности и многофункциональности.

8. Способ очистки духовых шкафов с использованием кастильского мыла

Один из эффективных способов уборки — использование кастильского мыла, изготовленного из натуральных растительных жиров, и пищевой соды для создания чистящего средства для очистки духовки. Смешайте их в равных пропорциях до образования пасты, затем нанесите смесь на внутренние поверхности духовки при помощи губки. Подождите около полчаса, затем вытрите влажной тряпкой, обработайте уксусом и протрите сухой тряпкой.

Как приготовить раствор для чистки поверхностей?

Смешайте воду и белый уксус в пропорциях 1 : 1. Налейте получившуюся смесь в пульверизатор, добавьте остальные ингредиенты, хорошенько потрясите и дайте настояться неделю. Это средство подойдёт для того, чтобы убрать разводы от воды, освежить мусорное ведро, избавиться от пятен на стенах и многого другого.

Дополнительные способы использования этого средства:

  • Уборка стеклянных поверхностей, таких как окна, зеркала, стеклянные столы и двери.
  • Очистка кафеля в ванной комнате и на кухне.
  • Устранение неприятных запахов в холодильнике.
  • Очистка и дезинфекция микроволновой печи.

Это универсальное средство поможет вам поддерживать чистоту и порядок в доме, обеспечивая безопасное и эффективное решение для различных задач по уборке.

9. Средство для уборки туалетов «Алка-Зельтцер

Бросьте две таблетки шипучего аспирина в унитаз и подождите десять минут, затем протрите его — и все готово, никаких химикатов не понадобится. Также можно попробовать использовать жидкость для полоскания рта. Здесь представлены еще больше рецептов для уборки, которые можно сделать своими руками.

Как приготовить моющее средство из обычного мыла и соды?

Мыло нужно измельчить на терке, затем влить в подходящую емкость стакан теплой воды и взбить пену, постепенно добавляя соду. В результате должна получиться густая пена и масса, похожая на тесто. После этого можно приступать к чистке поверхности.

Для приготовления очистителя поверхностей из мыла и соды следуйте этим шагам:

  1. Измельчите мыло на терке.
  2. Влейте измельченное мыло в подходящую емкость.
  3. Добавьте стакан теплой воды.
  4. Взбейте пену, постепенно добавляя соду.
  5. Должна получиться густая пена и масса, похожая на тесто.
  6. Приступайте к чистке поверхности с помощью полученного средства.
Читайте также:  Как зарядить телефон, когда батарея разряжена: 4+ способа без электричества

10. Использование буры (боракса) вместо жидких моющих средств при стирке

Для стирки белья без использования обычного моющего средства можно приготовить смесь из двух чашек буры, двух чашек стиральной соды и одной чашки мыльной стружки. Такая альтернатива жидкому моющему средству будет более экономичной.

Изготовление чистящего средства на основе соды и уксуса: как это сделать?

Для приготовления чистящего раствора, который отлично справляется с удалением известковых отложений, жирных пятен и неприятных запахов, вам понадобится 100 мл уксуса, 500 мл теплой воды, 1 столовая ложка соды и пульверизатор. Начнем с того, что уксус и сода являются отличными натуральными очистителями, которые могут использоваться отдельно друг от друга, но вместе они образуют мощный чистящий раствор.

Этот натуральный чистящий раствор не только эффективен, но и безопасен для окружающей среды, поэтому он отлично подходит для тех, кто стремится использовать более экологичные средства для уборки дома.

Использование лимонов для очистки микроволновки

Избавьтесь от загрязнений в микроволновой печи, приготовив средство из лимонов и воды, а затем тщательно почистив внутренние поверхности. Вам понадобится один лимон, три минуты и хорошая губка.

Для этой процедуры вам понадобится только лимон, вода, микроволновая-подходящая миска и сухое полотенце:

  1. Возьмите миску и налейте в нее примерно полстакана воды.
  2. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок в воду. Положите обе половинки лимона в миску.
  3. Поставьте миску в микроволновую печь и включите ее на максимальную мощность на три минуты, чтобы жидкость закипела.
  4. Подождите 5 минут, не открывая дверцу микроволновой печи. Пар, который останется внутри, поможет растворить остатки пищи.
  5. Осторожно достаньте миску с лимонами из микроволновой печи и начисто протрите ее. Если у вашей микроволновой печи есть поворотный стол, поднимите его и протрите все под ним. Протрите внутреннюю часть микроволновой печи, начиная с потолка и боковых сторон. Не забудьте очистить дверь!
  6. Если встретите стойкие пятна, окуните уголок кухонного полотенца в воду с лимоном и трирте пятно, пока оно не исчезнет.

Использование лимонной кислоты в посудомоечных машинах

Примените лимонную кислоту для удаления накипи от жесткой воды в посудомоечной машине. Этот же рецепт можно использовать для очистки электрического чайника, тостера и других бытовых приборов.

Отложения жесткой воды могут накапливаться в посудомоечных машинах при частом использовании, однако лимонная кислота способна проникнуть в мелкие трещины и устранить все накопившиеся отложения.

Просто насыпьте лимонную кислоту в отделение для моющего средства посудомоечной машины и запустите программу, как обычно. После этого можно запустить еще один цикл с обычным моющим средством, чтобы удалить остатки кислоты и грязи. Интересно, что лимонную кислоту также можно использовать и для мытья посуды вручную.

13 способов использования масла чайного дерева и других средств для очистки душевой кабины

Рецепт средства для очистки душа, который применяется уже много лет, включает в себя воду, белый уксус, медицинский спирт, моющее средство для посуды, эфирное масло лимона и масло чайного дерева. Наполните баллончик этой смесью и превратите ваш душ в оазис чистоты.

Уборка ванной комнаты, включая душевую кабину, является одной из тех задач, которые требуют регулярного внимания. Чтобы сохранить чистоту душа как можно дольше, можно использовать самодельные средства для ухода за этой частью ванной комнаты.

Обратите внимание! Этот спрей предназначен для ухода, а не для очистки. Это означает, что он не устраняет налет и грязь, но замедляет их образование.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды
  • 1 стакан белого уксуса
  • 1/2 стакана медицинского спирта
  • 1 чайная ложка жидкого средства для мытья посуды
  • 15 капель эфирного масла лимона
  • 15 капель эфирного масла мелалеуки (чайного дерева)

Инструкции:

Смешайте все компоненты в литровой пластиковой бутылке с распылителем.

Хорошо встряхните и распыляйте на поверхности душа каждый день после использования.

Минеральное масло для ухода за деревом: 14 рецептов

Для очистки деревянной мебели от пыли можно использовать смесь с минеральным маслом. Для приготовления вам понадобится чашка воды, 1/4 чашки белого уксуса, две чайные ложки минерального или кокосового масла и 15 капель лимонного масла.

Читайте также:  150+ уникальных фраз и вопросов для искусного начала разговора с любым человеком: избегайте стандартных фраз типа «Надо поговорить»

Перелейте компоненты в пустой флакон с распылителем и тщательно взболтайте перед каждым использованием. Для применения просто распылите средство на поверхность деревянной мебели и протрите ее мягкой тканью из микрофибры.

Рецепт дезинфицирующего раствора для уборки дома

Для приготовления дезинфицирующего раствора рекомендуется использовать отбеливатель, разведенный в теплой воде. Пропорции составляют 1 часть отбеливателя на 10 частей теплой воды, или одну столовую ложку отбеливателя на стакан теплой воды. После смешивания раствора его следует тщательно перемешать. Отмечается, что приготовленного раствора достаточно на один-два дня, и его объем может составлять 0,5-1 литра.

— Измерьте необходимое количество отбеливателя и теплой воды.

— Смешайте отбеливатель с теплой водой в указанных пропорциях.

— Тщательно перемешайте раствор.

— Используйте приготовленный раствор в течение одного-двух дней.

Помните, что приготовленный раствор следует хранить в недоступном для детей месте, и избегать попадания на кожу и слизистые оболочки.

Как использовать соду для уборки?

Сода отлично отмывает раковины, ванну и унитаз. Также её можно применять для мытья кафельной плитки — но лучше в тех местах, где порошок легко будет смыть водой, например, в ванной. Загрязнённые межплиточные швы можно прицельно потереть щёткой с содой. Ещё сода неплохо отмывает мыльный налёт на стеклянной стенке душа.

Сода является универсальным и доступным средством для уборки в ванной комнате. Вот несколько способов использования соды для уборки в ванной:

  • Отмывание раковин
  • Чистка ванны
  • Уборка унитаза
  • Мытье кафельной плитки
  • Очистка межплиточных швов
  • Удаление мыльного налёта на стеклянной стенке душа

Для отмывания раковин, ванны и унитаза сода может использоваться в виде пасты, смешанной с водой. Для мытья кафельной плитки рекомендуется использовать соду в тех местах, где её легко смыть водой, например, в ванной. Загрязнённые межплиточные швы можно прицельно потереть щёткой, смоченной содой. Для удаления мыльного налёта на стеклянной стенке душа также можно использовать соду.

Раствор для генеральной уборки: какой выбрать?

Для генеральной уборки рекомендуется использовать средства на основе хлора, такие как осветленная хлорная известь с содержанием 10% активного вещества. Для приготовления раствора необходимо взять 1 кг вещества и добавить 2-3 литра воды, тщательно размешивая до получения однородной массы. Затем следует добавить еще 10 литров воды и оставить раствор на сутки для активации.

Применение осветленной хлорной извести позволяет эффективно уничтожать бактерии, грибки и другие микроорганизмы, обеспечивая высокий уровень гигиены в обрабатываемых помещениях. При этом следует соблюдать меры предосторожности, такие как использование защитных средств и проветривание помещения после обработки.

Применение данного средства рекомендуется для уборки в больших помещениях, таких как склады, производственные цеха, медицинские учреждения и другие объекты, где требуется высокий уровень дезинфекции. При этом необходимо следовать инструкциям по применению и хранению средства, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.

Важно помнить, что осветленная хлорная известь является химическим веществом и требует аккуратного обращения. При использовании следует избегать контакта с кожей и слизистыми, а также хранить в недоступном для детей месте. После завершения уборки необходимо тщательно промыть все обработанные поверхности водой и проветрить помещение.

Следует также учитывать совместимость осветленной хлорной извести с другими используемыми в процессе уборки средствами, чтобы избежать нежелательных химических реакций. При соблюдении всех рекомендаций данное средство обеспечит высокий уровень чистоты и гигиены в обрабатываемых помещениях.

Изготовление средства для мытья полов в домашних условиях

Для приготовления эффективного и приятно пахнущего моющего средства для полов вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сода — 1 столовая ложка
  • Уксус — 1 столовая ложка
  • Мыло (предпочтительно жидкое) — 1 столовая ложка
  • Вода — 2 стакана

Итак, начнем. В большой емкости тщательно смешайте соду, уксус и мыло. Далее добавьте воду и продолжайте перемешивать, пока не получится пенистое средство с приятным ароматом. Теперь вы готовы к уборке! Возьмите швабру (желательно веревочную) и начинайте мыть полы. При этом не стоит беспокоиться о избытке пены — средство не требует смывания. Просто дайте полу высохнуть, и вы будете приятно удивлены результатом!