Лайфхаки

Как избежать психических проблем из-за мизофонии и справиться с ней

Как не сойти с ума из-за мизофонии, и как справиться с этим расстройством

Исследуем, возможно ли «избавиться от мизофонии и раздражения от чавканья с использованием цветного шума, наушников, берушей, шумогенераторов, шумопоглощающих подушек, шумоизоляции и других технических средств».

Мои мотивы написания этой статьи для Хабра

Привет! Меня зовут Катя С., и я основательница сайта misophonia.ru. Когда-то я работала в сфере IT и заметила, что люди в этой профессии чаще используют наушники, чтобы избежать раздражающих звуков, даже когда работают дома, а не в офисе с открытой планировкой (где каждый может стать мисофоном 😅). Я обратила внимание, что на Хабре много обсуждений и просмотров статей о технических решениях для борьбы с этим расстройством, таких как эффективные наушники, средства шумоизоляции и другие. Это позволило мне предположить, что данная тема может быть интересна не только мне. Для тех, кто страдает от серьезной формы мизофонии, но не знает, как справиться с этим и слышит советы вроде «просто не обращай внимания», важно понимать, что это расстройство действительно серьезное и требует внимания.

Мизофония — это психологическое расстройство, при котором определенные звуки вызывают у человека негативные эмоции, раздражение и даже физиологическую боль.

Определение мизофонии (мисофонии)

Давайте начнем с того, чтобы разобраться, что такое мизофония. В сети часто можно встретить такие определения: «Мизофония — это ненависть к звукам», «Мизофония — это раздражение людей, издающих звуки при еде или дыхании». Однако эти определения неверны, не точны и могут ввести в заблуждение, создавая впечатление, что это всего лишь мелкая причуда или черта «плохого характера».

Люди, страдающие от мизофонии, понимают, что это расстройство не просто раздражение от звуков, таких как чавканье. Оно может серьезно повлиять на их жизнь. Эмоциональная реакция на триггеры, то есть звуки, вызывающие это состояние, может быть очень сильной – от раздражения до удушья, паники, учащенного сердцебиения, желания заплакать и отчаяния. В случае высокой степени тяжести расстройства человек может начать избегать общения – бросить учебу, уволиться, попытаться перейти на удаленную работу, развестись, расстаться с партнером и ограничить социальные контакты.

Исследования по мизофонии проводятся уже более 20 лет различными специалистами. В этом году было разработано научное определение мизофонии, над которым работали 15 ученых из США, Великобритании, Канады, Италии и Нидерландов. Эксперты с академическими степенями и опытом в области мизофонии или смежных областей потратили более полугода на его разработку. Это определение считается самым полным и достоверным на сегодняшний день.

Мизофония — это состояние, при котором человек испытывает усиленную чувствительность к определенным звукам или связанным с ними стимулам, называемым триггерами. Эти звуки воспринимаются как неприятные или вызывающие тревогу, и обычно вызывают сильные негативные эмоциональные, физиологические и поведенческие реакции, которые не характерны для большинства людей.

Мисофонические реакции вызываются не громкостью слуховых стимулов , а скорее конкретным паттерном или значением для человека, или контекстом. Триггерные стимулы часто повторяются и в первую очередь, но не исключительно, включают стимулы, генерируемые другим человеком, особенно те, которые производятся человеческим телом.

После обнаружения триггерного стимула люди с мизофонией могут испытывать затруднения с концентрацией внимания и сталкиваться с душевными страданиями, дистрессом и/или нарушениями в повседневной жизни, работе или учебе.

Интенсивность симптомов мизофонии различна, также как и их тяжесть, которая может варьироваться от легких до серьезных проявлений. Некоторые люди, страдающие от мизофонии, осознают, что их реакции на звуковые триггеры несоразмерны. Обычно симптомы мизофонии начинают проявляться в детстве или в раннем подростковом возрасте.

Хотя у каждого человека могут быть свои собственные триггеры, некоторые стимулы являются общими для людей с мизофонией. Основные триггеры связаны со звуками, но также могут вызывать дискомфорт и визуальные стимулы. Звуки, связанные с оральными функциями, такие как жевание, причмокивание, кашель и глотание, являются наиболее распространенными триггерами мизофонии. Кроме того, носовые звуки, такие как дыхание и фырканье, также могут вызывать негативную реакцию. Слуховые триггеры также могут включать звуки, производимые людьми, такие как постукивание пальцем или шаркающие шаги, а также звуки, исходящие от объектов, например, тиканье часов или звуки, издаваемые животными.

Читайте также:  "Зачем покупать защитную пленку для экрана мультимедийной системы автомобиля, если это бесполезная трата денег

Любопытно, что хотя слово «мисофония может быть буквально переведено как «ненависть к звуку и описывается именно так во многих публикациях, научный комитет, который работал над выработкой определения расстройства, в который входил и Павел Ястребофф, предложивший этот термин в 2000-х гг, возражал против включения этого перевода в определение, поскольку страдающие мисофонией не испытывают особой ненависти и не обязательно испытывают только сильные эмоции, связанные со звуком – некоторые также имеют сходные реакции на визуальные триггеры, не связанные со звуками, например, покачивание ногой.

Кстати, существуют звуки, которые часто ассоциируются с триггерами мизофонии, хотя они вызывают неприятные ощущения у всех людей, независимо от наличия у них этого расстройства или нет. Эти звуки называются аверсивными. Среди них – искаженный гитарный диссонанс, скрежет ногтей по доске, скрип вилки по тарелке, звук ножа, режущего стекло, крик, звуки поролона. Также громкие звуки, например, звук перфоратора, пробивающего стену, вызывают неприятные эмоции у многих людей из-за превышения частоты и интенсивности звука комфортной для человеческого уха нормы. Однако мизофоны могут реагировать на такие звуки более сильно из-за общего неприятного восприятия шума и гиперфокуса на звуках.

Можно ли считать мизофонией раздражение от шумных соседей?

В рамках одного исследования было выявлено, что 59% людей, страдающих от мизофонии, испытывают дискомфорт от окружающих звуков, особенно от шумов, исходящих от соседей. Однако группа ученых из Амстердама утверждает, что если человека беспокоят исключительно окружающие звуки, то нельзя делать вывод о наличии у него мизофонии, даже если он описывает подобные реакции и эмоции. Для установления диагноза клинической мизофонии необходимо, чтобы человек соответствовал целому ряду параметров, для чего используются специальные диагностические инструменты. Существует высокий риск ошибочного диагноза на основе триггера «звуки соседей» – более 8% населения Нидерландов заявили, что за последний год шум от соседей причинял им серьезные неудобства, а 29% испытывали незначительные или умеренные неудобства. Гораздо большее количество людей беспокоят звуки дорожного движения. Ученые предлагают рассматривать такие симптомы как признаки чувствительности к шуму или сенсорной чрезмерной чувствительности, которые могут встречаться среди обычного населения.

Исследования показывают, что люди с мизофонией могут испытывать аномальную реакцию на такие звуки, как жевание, глотание, шум бумажек или щелчки.

Лечение мизофонии с использованием технологий: возможно ли?

Многие люди, страдающие от мизофонии, часто задают себе вопрос: как можно избавиться от этого расстройства? Одним из самых очевидных решений является уход от источника неприятных звуков или их заглушение с помощью различных технологий, таких как наушники, беруши, блокираторы звука, генераторы цветного шума и другие устройства. Мизофоны активно ищут способы, которые могли бы наиболее эффективно подавить неприятные звуки и создать окружающую тишину.

Все эти методы фактически являются частью стратегий справления, которые люди с мизофонией используют для того, чтобы скрыть неприятные звуки и уменьшить негативные эмоциональные реакции.

– избегание ситуаций, где можно столкнуться с триггерами – например, отказ от посещения кафе и ресторанов или кинотеатра.

– бегство от триггерных ситуаций – например, уход из помещения

– желание избежать триггеров – сердито посмотреть на кого-то, пожаловаться соседям, высказать замечание.

Имитация или воспроизведение триггеров может включать в себя, например, ситуацию, когда человек начинает есть яблоко.

В одном из исследований мисофоны рассказывали, что чаще всего, чтобы справиться с реакцией на триггер, они включали музыку (99%) и уходили (99%). Также часто используется стратегия шуметь или делать то же самое, что источник триггера, например жевать или печатать – 86% и 77% соответственно. Кроме того, 86% участников сообщили об использовании берушей; большинство из них использовали их на прошлой неделе (73%).

Читайте также:  Какие овощи могут дозреть после срыва?

Проблема в чём?

Люди, страдающие от мизофонии, часто прибегают к использованию наушников, берушей, блокираторов звуков и других устройств в надежде уменьшить симптомы или даже избавиться от них. Однако исследования показывают, что необдуманное применение таких методов могут усилить расстройство.

Как справиться с мизофонией без ущерба для психического здоровья? Существуют специальные стратегии, которые помогают снизить реакцию на триггерные звуки. Однако важно помнить, что использование фонового шума или других методов копинга может привести к зависимости от них. В ситуациях, когда невозможно создать фоновый шум, человек может испытать панику из-за отсутствия защиты. Поэтому важно развивать не только копинг-стратегии, но и работать над общим уровнем стрессоустойчивости.

Подобно фобиям, мизофония усиливается избеганием и создает внутренний диалог, например, во время прослушивания музыки люди с этим расстройством могут начать вести негативный внутренний диалог, что приводит к избеганию социальных ситуаций. Психолог Эдмунд Борн отмечает, что избегание усиливает мысль о неприятности ситуации, что в свою очередь порождает тревожный внутренний диалог и гиперфокус на звуках, и такой цикл продолжается по кругу.

Прогрессирование мизофонической реакции на триггеры.

Как обстоят дела с фоновым или цветным шумом?

Использование цветного шума помогает избегать неприятных звуков и может быть частью стратегии справления с мизофонией, но не является полноценной формой терапии. Научные исследования, подтверждающие терапевтический эффект цветного шума на симптомы мизофонии, пока не проводились, и результаты клинических испытаний, основанных на использовании цветного шума в качестве протокола терапии, не были опубликованы.

Как справиться с ухудшением состояния из-за наушников и цветного шума?

Все средства, которые мизофоны используют для избегания или справления с триггерными звуками, могут быть полезны в двух случаях: когда нужно быстро снизить негативную реакцию и невозможно уйти от источника звука, например, использование наушников в сложной ситуации может быть полезным; также использование цветного шума или музыки вместе с прослушиванием триггерных звуков может быть частью когнитивно-поведенческой терапии.

Как избавиться от мизофонии: путь к покое

В конце статьи должна быть потрясающая история успеха. После того, как я узнала всё о мизофонии и перестала постоянно использовать наушники, я смогла избавиться от этого расстройства всего за один день. В июле этого года я решила испытать себя, проехав 2,5 часа в переполненной московской электричке без наушников. Я сначала поехала туда, а затем обратно. На всякий случай у меня были наушники, но я решила не использовать их, даже если реакция на звуки окажется слишком сильной. Это была осознанная экспозиция, часть когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), единственного метода лечения мизофонии, который прошел рандомизированные контролируемые испытания (РКИ). С того момента я больше не использую наушники в общественном транспорте и больше не ношу их с собой.

Могу ли я сказать, что избавилась от мизофонии, просто перестав использовать наушники? Это не совсем верно. Когнитивно-поведенческая терапия включает в себя не только экспозицию, но и множество других аспектов, с которыми нужно работать в течение длительного времени. Упражнения требуют дисциплины и настойчивости, и в процессе могут возникать как успехи, так и неудачи. Важно помнить, что современные методики терапии могут помочь снизить степень выраженности расстройства, но его субклиническая форма может сохраниться. Реакция на триггеры может меняться в зависимости от уровня стресса, наличия других расстройств, таких как депрессия, и общих жизненных обстоятельств.

Я начала оценивать свою мизофонию с помощью MisoQuest, и мой уровень тяжести составил 55 баллов (для клинического диагноза требуется 61 балл). Сейчас у меня в среднем 26 баллов, что сопоставимо с уровнем раздражения, которое испытывают люди от шумных соседей. Хотя мои реакции иногда все еще могут быть вызваны определенными звуками, знание о мизофонии помогает мне лучше понимать происходящее и контролировать свои эмоции. И да, я учусь давать соседям возможность жить своей жизнью.

Читайте также:  6 воскрешенных животных: ученые ошибались в своих предположениях

Избавление от мисофонии

В данной ситуации полезными могут оказаться сеансы когнитивно-поведенческой терапии у психотерапевта. Если же вы хотите самостоятельно избежать негативной реакции на звук-триггер, можно попробовать сосредоточиться на чем-то другом, например, на вкусе еды или шуме дождя за окном. Также можно прибегнуть к использованию наушников или берушей.

  • Сеансы когнитивно-поведенческой терапии у психотерапевта
  • Сосредоточиться на других ощущениях, таких как вкус еды или звук дождя
  • Использование наушников или берушей

Понимание симптомов мизофонии

Эта непереносимость звуков может вызывать у страдающих мизофонией серьезные дискомфорт и стресс. Люди с этим состоянием могут испытывать сильное беспокойство и раздражение при восприятии указанных звуков, что может существенно повлиять на их качество жизни.

Для тех, кто сталкивается с мизофонией, важно понимать, что это медицинское состояние, требующее внимания и поддержки. Психотерапия, звуковая терапия и другие методы могут помочь управлять симптомами и улучшить качество жизни людей, страдающих от мизофонии.

  • Жевание
  • Глотание
  • Прихлебывание
  • Причмокивание
  • Кашель
  • Шипящие звуки
  • Стук пальцев
  • Звук нажимаемых клавиш

Медицинское состояние, при котором человек испытывает раздражение от определенных звуков

Мизофония — это состояние, при котором человек переживает крайне негативные эмоции в ответ на определенные звуки. Это может проявляться в виде ярости, отвращения или тревоги, причем наиболее распространенной реакцией является ярость.

Существует несколько типов звуков, способных вызвать у людей сильные негативные эмоции. Среди них могут быть такие звуки, как шум жевания, звук носа, звук глотания, звук дыхания и другие повседневные звуки, которые обычно не вызывают негативных реакций у большинства людей.

Мизофония может серьезно повлиять на качество жизни человека, вызывая стресс, изоляцию и даже проблемы в отношениях с окружающими. Люди, страдающие от мизофонии, могут испытывать трудности на работе, в учебе и в повседневной жизни из-за своей чувствительности к определенным звукам.

Причины мизофонии до конца не изучены, но считается, что это может быть связано с особенностями функционирования мозга и нервной системы. Лечение мизофонии может включать в себя терапию, использование звукоподавляющих устройств и другие методы, направленные на снижение чувствительности к триггерным звукам.

Как можно излечить мизофонию?

Мизофония — это состояние, при котором человек испытывает негативные эмоции (раздражение, злость, отвращение) при слушании определенных звуков, таких как жевание, глотание, шум более чем одного источника звука одновременно и другие повседневные звуки. Это состояние может серьезно повлиять на качество жизни человека, вызывая стресс, тревогу и социальную изоляцию.

Избавиться от мизофонии может быть сложно, но возможно. Важно обратиться к профессионалу — психологу или психотерапевту, чтобы получить поддержку и помощь в управлении этим состоянием. Терапия поведения, звуковая терапия и когнитивно-поведенческая терапия могут быть эффективными методами лечения мизофонии.

Кроме того, важно понимать, что мизофония может быть управляема. Например, использование наушников или белого шума для создания фонового звука может помочь снизить воздействие триггеров. Также полезно развивать стратегии релаксации и медитации для снижения стресса, связанного с мизофонией.

Поддержка от близких людей также играет важную роль в управлении мизофонией. Объясните своим близким, что такое мизофония, какие звуки вызывают у вас негативные эмоции, и попросите их оказать поддержку и понимание.

Наконец, важно помнить, что каждый человек уникален, и то, что помогает одному, может не помочь другому. Экспериментируйте с различными методами и стратегиями, чтобы найти то, что работает лучше всего для вас.