Лайфхаки

Почему тонометры врут при измерении артериального давления: 3 причины

3 причины, почему врут тонометры при измерении артериального давления (Спойлер: виноваты мы сами!)

При измерении артериального давления с помощью тонометра могут возникать погрешности по разным причинам. Неправильное закрепление манжеты на руке, активные движения пользователя перед измерением или во время него, а также неправильное положение руки во время измерения могут повлиять на точность результатов.

Определение артериального давления и его нормальные значения

Артериальное давление — это показатель силы, с которой кровь давит на стенки артерий во время сердечных сокращений и отдыха сердца. Обычно измеряется двумя цифрами: верхнее (систолическое давление) и нижнее (диастолическое давление). Систолическое давление (120 в 120/70) — это давление во время сокращения сердца, а диастолическое давление — в период между сокращениями. Единица измерения — «миллиметры ртутного столба (мм рт. ст.)».

Тонометры могут давать неправильные показания из-за неправильного использования. А вы знали, что неправильная постановка манжеты или неправильное положение руки могут привести к неточным измерениям?

Допустимое значение артериального давления

Обычное артериальное давление составляет менее 120 миллиметров ртутного столба верхнего (систолического) и 80 миллиметров ртутного столба нижнего (диастолического) давления (обозначается как «120/80 мм рт. ст.»).

Значения выше 140/90 считаются высокими (гипертония), а значения ниже 90/60 считаются низкими (гипотония).

Оба этих сценария могут свидетельствовать о возможных проблемах со здоровьем, начиная от головокружения и заканчивая сердечным приступом.

При посещении врача артериальное давление обычно измеряется манжетой на плече. Однако в необычных физических условиях результаты измерения могут быть искажены различными факторами, хотя обычно они точные.

Почему невозможно провести измерение давления?

Причины неправильных измерений артериального давления могут быть различны:

  • Мешает одежда на плече
  • Разговаривали или двигались во время измерения
  • Поправляли манжету
  • Манжета не соответствует окружности плеча
  • Манжета не плотно подключена к прибору
  • Манжета не плотно наложена на руку (между манжетой и рукой не должно быть свободного пространства)

Некоторые люди испытывают белый халат синдром, когда их артериальное давление повышается из-за стресса, вызванного посещением медицинского учреждения. Это также может привести к неточным измерениям.

Синдром медицинского халата

Одной из основных причин неточности измерения артериального давления у пациентов может быть синдром белого халата, проявляющийся в виде нервозности во время посещения врача. По данным Американской медицинской ассоциации, такая нервозность может привести к ошибкам в измерениях до 26 мм рт. ст., что временно повысит показатели давления и создаст неправильное представление о состоянии здоровья.

Читайте также:  96 способов борьбы со стрессом, тревогой и депрессией

Если врач подозревает, что пациент страдает от синдрома белого халата, он может посоветовать измерять давление дома или записываться на прием пораньше, чтобы успеть расслабиться перед измерением. Это поможет получить более точные показания давления и избежать проблем в ходе последующего лечения.

Какова погрешность измерения давления?

Допустимая погрешность при измерении артериального давления составляет ±3 мм. рт. ст., а при измерении пульса — ±5. Сегодня на рынке представлено много моделей тонометров и пульсометров от различных производителей. Качество этих устройств может существенно различаться. При выборе медицинского оборудования для измерения артериального давления и пульса следует обращать внимание на следующие критерии:

  • Точность измерений: убедитесь, что погрешность измерений соответствует медицинским стандартам.
  • Надежность производителя: выбирайте устройства от известных и надежных производителей, у которых хорошая репутация на рынке.
  • Удобство использования: оцените удобство и простоту использования устройства, особенно если оно будет применяться в домашних условиях.
  • Дополнительные функции: некоторые модели тонометров и пульсометров могут иметь дополнительные функции, такие как память измерений, возможность подключения к мобильным устройствам и т.д.

Выбор подходящего устройства для измерения артериального давления и пульса играет важную роль в поддержании здоровья, поэтому важно тщательно подходить к его выбору.

Причины физического влияния

Во время измерения артериального давления положение тела человека может значительно влиять на точность результатов, особенно при самостоятельном измерении давления дома.

  • Например, если сидеть на стуле с опорой для спины, то это может привести к ошибкам в измерениях из-за расслабленной спины, что добавляет до 10 мм рт. ст. к показанию.
  • Если рука находится ниже уровня сердца, то это также может вызвать неточности до 23 мм рт. ст., поэтому важно поддерживать руку на правильной высоте. Сидение со скрещенными ногами и отсутствие опоры для ног также может увеличить показания на 10 мм рт. ст.
  • Измерения через одежду также могут привести к увеличению до 40 мм рт. ст. к показаниям. Кроме того, манжета тонометра должна быть правильного размера, так как неправильный размер может вызвать неточности в измерениях, особенно у людей с избыточным весом.
Читайте также:  Как предотвратить отслеживание просмотров на телевизоре Smart TV

Почему нельзя общаться во время измерения артериального давления?

Измерение давления является важной процедурой для контроля состояния здоровья. Для получения точных результатов необходимо соблюдать определенные правила. Во-первых, перед измерением давления рекомендуется немного отдохнуть, чтобы уровень стресса и физической активности снизился. Это поможет избежать искажения показателей. Во-вторых, важно соблюдать правильную позу: сидя или лежа, с поднятой рукой на уровне сердца. Такая поза обеспечивает более точные результаты. Третье правило – избегать разговоров и движений во время измерения. Даже небольшое движение или разговор может повлиять на показатели. Кроме того, рекомендуется измерять давление в одно и то же время суток, чтобы получить более надежные данные. Важно помнить, что измерение давления – это не только процедура, но и возможность контролировать свое здоровье. Поэтому следует уделить этому вопросу должное внимание и не забывать о регулярных измерениях.

Причины, отличные от обычных

Даже при правильном положении человека и отсутствии волнения, точность измерения артериального давления может быть повлияна и другими факторами:

  • Разговоры. Общение во время измерения артериального давления может увеличить показатель на 15 мм рт. ст.
  • Мочевой пузырь. Полный мочевой пузырь может повысить систолическое давление на 33 мм рт. ст. Поэтому перед измерением кровяного давления необходимо посетить туалет.
  • Пища и лекарства. Употребление большого количества пищи, алкоголя, кофеина и никотина перед тестом может исказить показатели. Необходимо избегать употребления пищи и веществ в течение некоторого времени перед мероприятием.
  • Перерыв. Перед измерением артериального давления необходимо сделать 5-минутный перерыв. Если человек сразу после прихода в кабинет врача или возвращения домой садится за стол для измерения, показатели могут оказаться выше.

Важно отметить, что медицинский персонал осведомлен о этих факторах и может учесть их при интерпретации результатов. Однако, если человек стремится к получению наиболее точных показателей и избежанию ложной тревоги, важно помнить об этих факторах перед следующим измерением.

Что за ошибки могут возникать при использовании тонометра?

  1. Механические неисправности: возможные причины — износ манжеты, повреждение шлангов, поломка механизма насоса.
  2. Проблемы с выводом показателей на экран: это может быть связано с неисправностью дисплея, проблемами с электроникой или программным обеспечением.
  3. Нарушения заполняемости манжеты воздухом: возможные причины — утечка воздуха, неправильное подключение шлангов, повреждение клапанов.
  4. Отображение неточных показателей артериального давления: это может быть вызвано неправильной калибровкой, износом или повреждением сенсоров.
Читайте также:  Как снимать видео на iPhone с одновременным воспроизведением музыки в фоновом режиме

Почему давлеизмеритель сбрасывает показания?

При обнаружении повреждения манжеты или бреши в области, где шланг входит в манжету, важно оперативно принять меры по их устранению. Если манжета порвалась, можно воспользоваться специальным клеем или использовать полоску алюминия для создания заплатки. При этом необходимо убедиться, что поверхность манжеты сухая и чистая перед нанесением клея или приклеиванием заплатки.

Если обнаружена брешь в области входа шланга, через которую выходит воздух, рекомендуется обмотать ее толстой нитью для временной фиксации. После этого следует нанести на брешь клей или силиконовый герметик, чтобы обеспечить надежное уплотнение. Важно убедиться, что поверхность, на которую будет нанесен клей или герметик, также чистая и сухая.

При ремонте манжеты или устранении бреши важно следовать инструкциям производителя по применению клея, заплатки или герметика. После проведения ремонтных работ рекомендуется дать времени для высыхания и застывания материалов, чтобы обеспечить надежность уплотнения.

Помимо ремонта, важно также регулярно осматривать манжеты и шланги на предмет износа и повреждений, чтобы своевременно заменить их при необходимости. Это позволит избежать возможных утечек воздуха и обеспечит бесперебойную работу оборудования.

Например, при обнаружении повреждения манжеты на велосипедной камере, можно воспользоваться специальным набором для ремонта камер, который включает в себя клей и заплатки. После нанесения клея на порванное место и приклеивания заплатки, необходимо убедиться, что клей полностью высох, прежде чем накачивать камеру и использовать велосипед.

Почему тонометры дезинформируют?

  1. Неправильное расположение манжеты на руке. Это может привести к неправильному измерению давления.
  2. Активные движения пользователя перед измерением или во время него. Это может исказить результаты измерения.
  3. Неправильное положение руки во время измерения. Неправильное положение руки может привести к неточным показаниям тонометра.