Лайфхаки

Удивительные места в России: 15 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, которые стоит посетить

15 удивительных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, которые вы можете посетить в России

Россия богата удивительными объектами всемирного наследия ЮНЕСКО, которые представляют историческое, культурное и природное наследие. Среди них можно выделить исторический центр Санкт-Петербурга, Московский Кремль и Красную площадь, белокаменные памятники Владимира и Суздаля, культурно-исторический ансамбль Соловецких островов, церковь Вознесения Господня в Коломенском, девственные леса Коми, озеро Байкал, ансамбль Ферапонтова монастыря и многие другие.

Санкт-Петербург — сердце города

Он стал первым объектом, внесенным в 1990 г. в перечень Всемирного наследия в РФ – потрясающий исторический Петербург, центр и другие места в его пригородах. Поначалу планировалось внести в список отдельные памятники, здания и архитектурные ансамбли, но это оказалось невозможно сделать.

Город Санкт-Петербург – настолько цельный шедевр, который в 18 веке был построен в короткий срок, что было решено занести в список весь исторический центр с его дворцами, мостами, набережными. Город признан шедевром человеческого гения с присвоением индекса i (всего в России шесть таких объектов).

Осторожнее: На территории объектов всемирного наследия ЮНЕСКО действуют особые правила посещения, следуйте инструкциям местных гидов и сотрудников.

Кижский памятник

На севере России расположен архитектурный ансамбль с названием Кижский погост. Его внесли в перечень ЮНЕСКО в 1990 г. Это две церкви и колокольня, выстроенные в 18-19 столетиях на острове Кижи, который находится посреди Онежского озера (в Карелии).

Этот объект имеет особую ценность, что подтверждается его присвоением индекса i. Преображенская церковь, высотой 37 метров, была полностью построена без использования гвоздей, а лишь топором. На храме можно увидеть 23 круглых купола, что делает его шедевром традиционного русского плотничьего искусства.

3. Московский Кремль и Красная площадь

Возводившийся в период с 13 по 17 века в историческом центре Москвы, Кремль представляет собой крепостную постройку с башнями, окруженную кирпичной стеной, украшенной зубцами и бойницами. Ее протяженность составляет более 2,2 тысяч метров, а толщина достигает 6,5 метров.

Ансамбль включает в себя двадцать башен, самая высокая из которых достигает 79,3 метра, а также соборы (Успенский собор, Благовещенский и другие), Большой Кремлевский дворец, Грановитую палату, Арсенал, Оружейную палату. Здесь можно увидеть знаменитые Царь-пушку и Царь-колокол.

К Кремлю примыкает покрытая брусчаткой Красная площадь, 330 м в длину и 75 м в ширину, на которой находятся самые известные и значимые памятники архитектуры России – Казанский собор и здание Исторического музея, Покровский собор, памятник Минину и Пожарскому, некрополь и Мавзолей. Оба объекта, Кремль вместе с Красной площадью, образуют единый архитектурный ансамбль. Их включили в список ЮНЕСКО , признав шедевром человеческого гения, в 1990 году.

Будьте осторожнее: Некоторые объекты могут находиться в отдаленных или труднодоступных местах, будьте готовы к длительным поездкам и пеших прогулкам.

Монастыри в Новгороде: четыре удивительных святыни

Сюда входят памятники средневековой архитектуры, возведенные в 11-17 веках, внесенные в перечень Всемирного наследия в 1992 году. Это белокаменные постройки и комплексы, окруженные стенами крепости и монастыри – Новгородский детинец 11 века, Ярославово дворище, Зверин монастырь и другие архитектурные шедевры древнего русского каменного зодчества времен независимости Новгорода.

Соловецкий архипелаг в списке ЮНЕСКО

Объект, который ЮНЕСКО признала как Всемирное наследие, внеся в свой перечень по России в 1992-м. Он представляет собой архипелаг из шести островов, расположенных в водах Белого моря, общей площадью 347 км. Главной его достопримечательностью выступает и поныне работающий Соловецкий монастырь, который в 15 столетии в качестве поселения монахов основал Савватий.

В 16 веке начинается строительство каменных сооружений на Соловецких островах, а в 17 веке монастырь превращается в неприступный военный форт и место ссылки для заключенных. После революции 1917 года Соловецкие острова стали местом заключения политических противников, превратившись из монастыря в тюрьму. В настоящее время на островах действует музей-заповедник, а весь комплекс является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обратите внимание: Некоторые объекты могут иметь ограничения посещения в определенные времена года или дни недели, уточняйте информацию заранее.

Белокаменные соборы Владимира и Суздаля: шестое чудо всемирного наследия

Включенные в список в 1992 году , прекрасные строения, возведенные в 12-13 веках под влиянием православия, включают восемь объектов – церковь Бориса и Глеба (Кидекша), Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота (Владимир) и другие. Для их архитектуры характерны вертикально вытянутые пропорции, а внутри древние памятники зодчества украшают фрески Андрея Рублева и иконопись Даниила Черного.

Читайте также:  Сыр, который никогда не портится, и другие удивительные факты о молочном продукте: 45 удивительных открытий

7. Троице-Сергиева лавра

В Сергиевом Посаде расположен еще один значимый объект из списка ЮНЕСКО – знаменитый архитектурный комплекс Троице-Сергиева лавра. Это самый крупный православный монастырь для монахов-мужчин, действующий на протяжении многих столетий.

В 14 веке праведник Сергий Радонежский построил первый скит и стал его основателем. Монастырь имел огромное значение для политической и общественной жизни Руси, сопротивляясь захватчикам, таким как монголы и польско-литовские войска. Троице-Сергиева лавра, самый богатый монастырь на Руси, обладает обширной библиотекой, а в его сокровищнице хранятся ценные реликвии церкви. Здесь также похоронены выдающиеся семьи в истории страны.

Как архитектурный ансамбль лавра объединяет 50 сооружений, среди которых 10 церквей действуют на постоянной основе и собирают прихожан православного вероисповедания. Лавру ЮНЕСКО внесла в свой список в 1993 году.

Осторожнее: Некоторые объекты могут быть связаны с опасностями природного характера, такими как скалы, горные потоки или дикие животные, будьте внимательны и соблюдайте предосторожности.

Какие объекты входят в ЮНЕСКО в России?

Вулканы Камчатки предлагают уникальные экскурсии к активным вулканам, горячим источникам и невероятным ландшафтам, а также возможности для альпинизма и горнолыжного спорта. Золотые горы Алтая привлекают любителей активного отдыха, туристов ищущих экстремальные приключения, а также поклонников альтернативной медицины благодаря своим минеральным источникам.

Западный Кавказ славится своими живописными горными хребтами, альпийскими лугами и возможностями для горных походов и альпинизма. Центральный Сихотэ-Алинь предлагает уникальные возможности для наблюдения за дикой природой, включая амурских тигров и леопардов, а также для пеших и велосипедных прогулок.

Убсунурская котловина, расположенная в Забайкалье, предлагает уникальные пейзажи пустынных степей и солончаков, а также возможности для изучения истории и культуры бурятского народа. Остров Врангеля, находящийся в Арктике, предлагает уникальные возможности для изучения арктической фауны, включая миграцию моржей и тюленей, а также для изучения истории исследований Севера.

При посещении этих уголков России важно учитывать особенности местной природы и климата, следовать правилам безопасности, уважать природные ресурсы и животный мир. Туристам рекомендуется заранее изучить маршруты, выбрать соответствующее снаряжение и одежду, а также обратить внимание на экологические аспекты своего путешествия, чтобы сохранить красоту и уникальность этих природных уголков для будущих поколений.

Неприкосновенные лесные массивы Коми

Лесная область, включающая Северный Урал с его западными склонами вместе с Приполярным Уралом, внесена в перечень ЮНЕСКО в качестве природного объекта в 1995-м. Территория охватывает 32,8 тысячи квадратных км – на европейском континенте самые обширные девственные лесные массивы. Эти просторы с равнинами и гористыми участками в тундре и болотными системами вошли в Печоро-Илычский заповедник.

В этих местах обитают уникальные виды птиц и животных, а также произрастает множество охраняемых растений. Несмотря на то, что лесные угодья Республики Коми являются строгим природным заповедником, здесь ведется добыча золота и работают золотые прииски. Однако основным местом промысла стал Национальный парк «Югыд ва».

Будьте осторожнее: Некоторые объекты могут иметь ограничения по фото- и видеосъемке, уточняйте правила использования фото- и видеотехники на месте.

Что занесено в ЮНЕСКО в России?

  1. Девственные леса Коми
  2. Озеро Байкал
    • Проверено на себе: Байкальский лед
    • Вулканы Камчатки
  3. Золотые горы Алтая
    • Проверено на себе: Золотое кольцо Алтая
  4. Западный Кавказ

9. Озеро с пресными водами Байкал

Невероятное озеро включено в список ЮНЕСКО в 1996 году. Этот водоем, место нахождения которого – Восточная Сибирь, уникален тем, что является самым глубоководным на Земле, и одновременно это самый крупный резервуар природного происхождения с пресной водой.

На территории Евразии находится самое большое пресноводное озеро, протяженность которого составляет 636 км. До сих пор не установлено точное отношение уровня Байкала к Мировому океану, но считается, что он находится ниже уровня океана примерно на 1,2 тыс. метров.

Максимальная глубина озера Байкал достигает 1642 метра, а в его воды впадает 336 рек и постоянных ручьев. Чистоту воды Байкала поддерживает рачок эпишура, который обитает там, а также рыба омуль, которая предпочитает чистые воды. Благодаря холодной воде, синие глубины Байкала всегда остаются прозрачными.

Объекты культурного наследия России: какие они?

Московский Кремль и Красная площадь — это символы России, места, которые обязательно стоит посетить, чтобы погрузиться в историю и культуру страны. Кремль является центром политической жизни России, а Красная площадь — местом проведения праздничных мероприятий и популярным туристическим объектом.

Читайте также:  Когда лучше использовать обычный фотоаппарат вместо смартфона?

Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей представляют собой уникальное собрание древних сооружений, отражающих богатую историю этого региона. Посещение этих мест позволит окунуться в атмосферу древности и узнать больше о русской истории.

Ферапонтов монастырь — это образец русской деревянной архитектуры, а также место, где хранятся уникальные фрески Дионисия. Посещение монастыря позволит оценить мастерство древних ремесленников и насладиться духовной обители.

Культурный и исторический ансамбль «Соловецкие острова» представляет собой уникальное сочетание природных красот и исторических памятников. Путешествие на Соловецкие острова позволит ощутить величие северной природы и узнать о трагических событиях, связанных с историей этого места.

Троице-Сергиева лавра в Сергиевом Посаде — это духовный центр Русской православной церкви и одно из самых посещаемых мест в России. Посещение лавры позволит узнать о религиозных традициях и истории монашества в России.

Казанский кремль — это исторический комплекс, символизирующий многовековую историю Татарстана. Посещение этого места позволит узнать о культурном многообразии региона и оценить влияние различных культур на формирование истории и архитектуры.

10. Камчатские вулканы

Природный объект внесен ЮНЕСКО в список в 1996 году. На полуострове Камчатка есть сотни, если не более тысячи, вулканов. Они могут быть самых разных форм и размеров, среди них есть действующие. Некоторые сопки, по существу, это спящие вулканы. Сейчас на Камчатке 28 вулканов относятся к действующим, время от времени они извергают столбы пара и газов.

Самый большой вулкан полуострова — Ключевская Сопка, достигающий высоты 4750 метров, является активным и самым высоким на континенте Евразия.

Какое количество объектов культурного наследия ЮНЕСКО находится в России?

  • Участники Конвенции ЮНЕСКО: 195 государств
  • Россия занимает 9-е место: 11 природных и 21 культурный объект

11. Сихотэ-Алинь: заповедник природы

Он находится на территории Приморского края , включили в список этот уникальный объект в 2001 году. Заповедное урочище создавалось еще в 1935 году с конкретной целью – восстановить популяцию почти истребленного соболя. Сейчас он служит местом для охраны и наблюдения за амурским тигром.

Изначально территория заповедника составляла 1 миллион гектаров, но позже её уменьшили, и в настоящее время Сихотэ-Алинский биосферный заповедник занимает около 400 тысяч гектаров. Здесь обитают бурые и гималайские медведи, соболи, амурские тигры, кабарги, лесные кошки, а также крупные птицы. Государство охраняет кедровые леса, тисовые рощи, луга, солонцы и места обитания копытных. Среди животного мира, находящегося под охраной, можно выделить тигров, горалов, лосей, пятнистых оленей, гималайских медведей и множество редких видов птиц.

12. Плато Путорана

В Красноярском крае Сибири расположен горный массив, который формирует плато с крутым обрывом высотой более 800 метров на севере и западе, в то время как на юге и востоке он имеет более пологий склон. Самая высокая точка плато Путорана достигает 1701 метра, а его общая площадь составляет около 250 тысяч квадратных километров, что сопоставимо с площадью Великобритании.

Созданный на плато заповедник вошел в список ЮНЕСКО в качестве Всемирного наследия в 2010-м. Здесь есть уникальные ландшафты на горных плоских вершинах, гигантские каньоны с тектоническими озерами, большое число порожистых рек и водопадов, среди которых 600-метровый – самый большой в Евразии. Озеро Виви является географическим центром России.

13. Удивительные столбы Лены

В 2012 году в перечень ЮНЕСКО был включен удивительный природный памятник, расположенный в национальном парке Якутии. Этот памятник представляет собой уникальный скальный комплекс, протянувшийся вдоль реки Лены в виде вертикальных столбов. Высота этих скал достигает 220 метров, а их состав состоит из кембрийских известняков.

Считается, что Ленские столбы образовались около 550 миллионов лет назад в раннем кембрии и впоследствии приобрели свой уникальный и странный вид из-за эрозии и выветривания. В 1994 году здесь был создан природный парк с целью развития экологического туризма.

14. Херсонес Таврический

Античный полис, основанный древними греками на юго-западе Крыма, в настоящее время расположен на территории города Севастополя. Этот древний город существовал с 400-х годов до н.э. до конца 14 века н.э. В течение двух тысяч лет он был важным политическим, экономическим и культурным центром на Северном Причерноморье, входил в состав Римской империи и в период с 5 по 9 век был частью Византийской империи.

В X веке Херсонес был завоеван киевским князем Владимиром. Город исчез в XV веке после прихода на полуостров итальянских торговцев, перенесших всю деятельность на восток. Сейчас в Херсонесе ведутся раскопки и исследования археологов, организован историко-археологический заповедник. Архитектурные памятники – раскопанные центральная площадь и театр Херсонеса, базилика и башня Зенона. ЮНЕСКО занесла Херсонес в свой перечень в 2013 году.

Читайте также:  Как смотреть TikTok на телевизоре?

15 удивительных петроглифов у озера Онежского

Наскальные изображения , которые датируются 4-3 тыс. до н.э., были найдены на побережье Онежского озера. Занесены в перечень Всемирного наследия в 2021 году. Петроглифы состоят из 24 групп и включают примерно 1100 знаков и фигур, большая часть которых находится на мысах Бесов Нос, Пери Нос и Кладовец. Это берег озера около 20 км длиной. Древние люди изображали то, что видели – это птицы лебеди, лесные звери, лодки и люди. Рисунки выбиты в скалах и достигают высоты 4 метров.

Количество объектов культурного наследия в России

  • Архитектурные сооружения
  • Памятники истории
  • Природные достопримечательности
  • Уникальные культурные артефакты

Этот богатый исторический и культурный наследник России является не только источником гордости для страны, но и объектом изучения и восхищения для многих исследователей и туристов со всего мира.

Какие объекты входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО?

Мавзолей Тадж-Махал (город Агра) — это величественное сооружение, построенное в память о любимой жене императора Шах-Джахана. Этот памятник архитектуры является одним из самых известных и посещаемых мест в Индии. Его белоснежные мраморные стены и украшения из полудрагоценных камней восхищают своей красотой и изяществом.

Пещерные храмы в Аджанте и Эллоре представляют собой уникальные образцы религиозной архитектуры, вырезанные в скалах. Эти храмы относятся к разным периодам истории Индии и представляют различные стили и техники резьбы по камню. Посещение этих мест погружает в историю и культуру древних индийских цивилизаций.

Форт в городе Агра — это еще одно величественное сооружение, которое стоит посетить. Он служил резиденцией могущественных моголов и представляет собой величественный образец мусульманской архитектуры.

Памятники Махабалипурама и Храм Солнца в Конараке — это удивительные образцы индийской религиозной архитектуры, которые поражают своими деталями и узорами.

Национальные парки Казиранга и Кеоладео предлагают уникальную возможность познакомиться с богатым биоразнообразием Индии. Здесь можно увидеть различные виды животных, птиц и растений, а также насладиться красотой природы.

Посещение этих исторических и природных мест Индии позволит окунуться в удивительную атмосферу древних традиций и красоты природы этой удивительной страны.

Сколько объектов входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО?

Посещение объектов всемирного наследия ЮНЕСКО предоставляет уникальную возможность познакомиться с культурным и природным наследием человечества. Путешественники могут узнать о различных культурах, истории и природных явлениях, которые делают наш мир таким разнообразным и удивительным. При посещении этих мест важно соблюдать правила и рекомендации по сохранению и охране объектов, чтобы они могли сохранить свою уникальность и красоту для будущих поколений.

Сколько мировых наследий ЮНЕСКО будет в 2023 году?

  • 33 культурных объекта
  • 9 природных объектов

Это значительное событие отражает многообразие и богатство культурного и природного наследия человечества, а также стремление сохранить и защитить эти ценности для будущих поколений.

Охрана объектов ЮНЕСКО в Москве

  1. Ансамбль Большого Кремлевского дворца:
    • Большой Кремлевский дворец
    • Грановитая палата
    • Золотая Царицына палата
    • Мастерские палаты
    • Теремной дворец
  2. Теремные церкви:
    • Распятия
    • Воскресения Словущего
    • Верхоспасский собор
    • Церковь Рождества Богородицы на Сенях
    • Церковь праведного Лазаря в приделе

Год вступления России в ЮНЕСКО

Россия стала членом ЮНЕСКО в 1954 году, заменив СССР после его распада в 1991 году. ЮНЕСКО — это специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, которое занимается пропагандой мира и сотрудничества между народами, а также развитием образования, науки и культуры. Россия активно участвует в деятельности ЮНЕСКО, поддерживая инициативы по сохранению всемирного культурного наследия, развитию образования и науки.

Участие в ЮНЕСКО позволяет России принимать участие в различных проектах по сохранению культурного наследия, в том числе памятников всемирного наследия, и содействовать международному сотрудничеству в области образования и науки. Кроме того, членство в ЮНЕСКО открывает доступ к международным программам и ресурсам, способствуя обмену опытом и передовыми практиками.

Членство в ЮНЕСКО также предоставляет России возможность участвовать в разработке и реализации международных стандартов в области образования, науки и культуры, что способствует повышению качества образования и научных исследований в стране.