Цукаты из тыквы
Цукаты из тыквы лучше делать из мускатных сортов тыкв, т.к. в них плотная мякоть и очень мало семечек. В этом году урожай тыкв был обильным и больше других у нас выросли тыквы Грибовские.
Они отлично подходят на оладьи и запеканки, но я решили попробовать сделать из Грибовской цукаты и была приятно удивлена, какая она вкусная именно в виде цукатов.
Пока тыква «сидела» на грядке она была зеленой, но дома она стала желтеть. Корка, конечно же, стала тверже, зато мякоть меня порадовала — тыква стала желтой внутри, какой и должна быть настоящая тыква.
В общем, грибовская созрела, лежа на балконе. Теперь вопросов «что делать с таким большим урожаем Грибовских» у меня не возникает — все превратятся вкарету цукаты.
Итак, собственно сам процесс приготовления Цукатов из тыквы (любого сорта).
Ингредиенты (на 1 кг. тыквы):
— тыква — 1 кг.
— сахар — 0,5 кг.
— лимонный сок — 1 ч.л.
— мускатный орех — щепотка (по желанию)
— вода — 100-150 мл. (в случае, если тыква пустит мало сока) — мне она не понадобилась
Тыкву моем, даем обсохнуть. Отрезаем «попку с хвостиком», вынимаем мякоть с семечками и разрезаем пополам, потом на дольки, и с долек срезаем кожуру.
*будьте осторожны — тыква режется трудно, берегите руки и пальцы — лучше срезать толстым слоем кожуру, чем поранить руки
Режем очищенные дольки тыквы на небольшие кубики/кусочки, размером 2х2 см.
Засыпаем кусочки тыквы сахаром, добавляем сок лимона, мускатный орех, перемешиваем и даем тыкве постоять и пустить сок (обычно 1-2 часа достаточно, но, возможно, некоторые сорта отдают влагу дольше, тогда можно оставить тыкву на ночь).
После того, как тыква пустит сок, объем массы уменьшится.
Ставим тыкву на огонь и даем ей закипеть и покипеть в сахарном сиропе 5-7-10 минут (зависит от сорта тыквы и её мягкости) — грибовскую я кипятила 7 минут.
Снять тыкву с огня и дать массе полностью остыть.
*можете делать цукаты не сразу, а в течение 1-2 дней, то есть вечером прокипятили тыковку и пусть стоит ночью в сиропе, напитывается; а утром снова довели до кипения, сняли с огня и дали остыть
Грибовскую я кипятила два раза, Витаминную тыкву — три, т.к. мякоть у желтой витаминной тыквы тверже.
После 2-3 раз кипячения/остывания тыкву вынуть из сиропа и дать ему хорошенько стечь.
Противень застелить пекарской бумагой и выложить кусочки тыквы, оставляя небольшое расстояние между кусочками.
Поставить цукаты в духовой шкаф на самую верхнюю полку сушиться при температуре 100 градусов по Цельсию.
У меня в духовке минимальная температура 140 ℃, поэтому я приоткрываю дверцу духовки и сушу цукаты в течение 1-1,5 часа.
Вынуть готовые цукаты из духового шкафа и дать им остыть (я оставляю цукаты в отключенной духовке на ночь и утром вынимаю).
Смешать кукурузный крахмал с сахарной пудрой, поместить в эту смесь цукаты и слегка потрясти, что бы сахарно-крахмальная пудра равномерно покрыла все цукаты.
Переложить тыквенные цукаты в сухую емкость для хранения и закрыть крышкой.
Эти янтарные кусочки настолько вкусные, что мне приходится их прятать подальше/повыше на полку, т.к. рука постоянно к ним тянется непроизвольно.
*по такому же рецепту готовила цукаты из Витаминной и Семейной тыковок
*некоторые уваривают сироп — я этого не делала, мне чем проще — тем лучше
*готовность тыквы определяйте самостоятельно — главное не переварить тыкву, что бы кусочки остались упругими и целыми (точно так же и с сушкой, главное не пересушить или не досушить — духовки у всех разные, определяйте готовность самостоятельно)
*кол-во сахара можно увеличить, если тыквы не сладкие
*сироп после приготовления цукатов можно процедить и поставить в холодильник — подавать к блинчикам и др. блюдам
Приятного аппетита!
Они отлично подходят на оладьи и запеканки, но я решили попробовать сделать из Грибовской цукаты и была приятно удивлена, какая она вкусная именно в виде цукатов.
Пока тыква «сидела» на грядке она была зеленой, но дома она стала желтеть. Корка, конечно же, стала тверже, зато мякоть меня порадовала — тыква стала желтой внутри, какой и должна быть настоящая тыква.
В общем, грибовская созрела, лежа на балконе. Теперь вопросов «что делать с таким большим урожаем Грибовских» у меня не возникает — все превратятся в
Итак, собственно сам процесс приготовления Цукатов из тыквы (любого сорта).
Ингредиенты (на 1 кг. тыквы):
— тыква — 1 кг.
— сахар — 0,5 кг.
— лимонный сок — 1 ч.л.
— мускатный орех — щепотка (по желанию)
— вода — 100-150 мл. (в случае, если тыква пустит мало сока) — мне она не понадобилась
Тыкву моем, даем обсохнуть. Отрезаем «попку с хвостиком», вынимаем мякоть с семечками и разрезаем пополам, потом на дольки, и с долек срезаем кожуру.
*будьте осторожны — тыква режется трудно, берегите руки и пальцы — лучше срезать толстым слоем кожуру, чем поранить руки
Режем очищенные дольки тыквы на небольшие кубики/кусочки, размером 2х2 см.
Засыпаем кусочки тыквы сахаром, добавляем сок лимона, мускатный орех, перемешиваем и даем тыкве постоять и пустить сок (обычно 1-2 часа достаточно, но, возможно, некоторые сорта отдают влагу дольше, тогда можно оставить тыкву на ночь).
После того, как тыква пустит сок, объем массы уменьшится.
Ставим тыкву на огонь и даем ей закипеть и покипеть в сахарном сиропе 5-7-10 минут (зависит от сорта тыквы и её мягкости) — грибовскую я кипятила 7 минут.
Снять тыкву с огня и дать массе полностью остыть.
*можете делать цукаты не сразу, а в течение 1-2 дней, то есть вечером прокипятили тыковку и пусть стоит ночью в сиропе, напитывается; а утром снова довели до кипения, сняли с огня и дали остыть
Грибовскую я кипятила два раза, Витаминную тыкву — три, т.к. мякоть у желтой витаминной тыквы тверже.
После 2-3 раз кипячения/остывания тыкву вынуть из сиропа и дать ему хорошенько стечь.
Противень застелить пекарской бумагой и выложить кусочки тыквы, оставляя небольшое расстояние между кусочками.
Поставить цукаты в духовой шкаф на самую верхнюю полку сушиться при температуре 100 градусов по Цельсию.
У меня в духовке минимальная температура 140 ℃, поэтому я приоткрываю дверцу духовки и сушу цукаты в течение 1-1,5 часа.
Вынуть готовые цукаты из духового шкафа и дать им остыть (я оставляю цукаты в отключенной духовке на ночь и утром вынимаю).
Смешать кукурузный крахмал с сахарной пудрой, поместить в эту смесь цукаты и слегка потрясти, что бы сахарно-крахмальная пудра равномерно покрыла все цукаты.
Переложить тыквенные цукаты в сухую емкость для хранения и закрыть крышкой.
Эти янтарные кусочки настолько вкусные, что мне приходится их прятать подальше/повыше на полку, т.к. рука постоянно к ним тянется непроизвольно.
*по такому же рецепту готовила цукаты из Витаминной и Семейной тыковок
*некоторые уваривают сироп — я этого не делала, мне чем проще — тем лучше
*готовность тыквы определяйте самостоятельно — главное не переварить тыкву, что бы кусочки остались упругими и целыми (точно так же и с сушкой, главное не пересушить или не досушить — духовки у всех разные, определяйте готовность самостоятельно)
*кол-во сахара можно увеличить, если тыквы не сладкие
*сироп после приготовления цукатов можно процедить и поставить в холодильник — подавать к блинчикам и др. блюдам
Приятного аппетита!
0 комментариев