avatar

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы лучше делать из мускатных сортов тыкв, т.к. в них плотная мякоть и очень мало семечек. В этом году урожай тыкв был обильным и больше других у нас выросли тыквы Грибовские.

Грибовская тыква  урожай 2021 года

Они отлично подходят на оладьи и запеканки, но я решили попробовать сделать из Грибовской цукаты и была приятно удивлена, какая она вкусная именно в виде цукатов.

Урожай 2021 - тыквы

Урожай 2021 - тыквы витаминные

Пока тыква «сидела» на грядке она была зеленой, но дома она стала желтеть. Корка, конечно же, стала тверже, зато мякоть меня порадовала — тыква стала желтой внутри, какой и должна быть настоящая тыква.
В общем, грибовская созрела, лежа на балконе. Теперь вопросов «что делать с таким большим урожаем Грибовских» у меня не возникает — все превратятся в карету цукаты.

Итак, собственно сам процесс приготовления Цукатов из тыквы (любого сорта).

Ингредиенты (на 1 кг. тыквы):
— тыква — 1 кг.
— сахар — 0,5 кг.
— лимонный сок — 1 ч.л.
— мускатный орех — щепотка (по желанию)
— вода — 100-150 мл. (в случае, если тыква пустит мало сока) — мне она не понадобилась

Тыкву моем, даем обсохнуть. Отрезаем «попку с хвостиком», вынимаем мякоть с семечками и разрезаем пополам, потом на дольки, и с долек срезаем кожуру.

Цукаты из тыквы

*будьте осторожны — тыква режется трудно, берегите руки и пальцы — лучше срезать толстым слоем кожуру, чем поранить руки
Режем очищенные дольки тыквы на небольшие кубики/кусочки, размером 2х2 см.

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы

Засыпаем кусочки тыквы сахаром, добавляем сок лимона, мускатный орех, перемешиваем и даем тыкве постоять и пустить сок (обычно 1-2 часа достаточно, но, возможно, некоторые сорта отдают влагу дольше, тогда можно оставить тыкву на ночь).

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы

После того, как тыква пустит сок, объем массы уменьшится.

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы

Ставим тыкву на огонь и даем ей закипеть и покипеть в сахарном сиропе 5-7-10 минут (зависит от сорта тыквы и её мягкости) — грибовскую я кипятила 7 минут.

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы

Снять тыкву с огня и дать массе полностью остыть.
*можете делать цукаты не сразу, а в течение 1-2 дней, то есть вечером прокипятили тыковку и пусть стоит ночью в сиропе, напитывается; а утром снова довели до кипения, сняли с огня и дали остыть

Грибовскую я кипятила два раза, Витаминную тыкву — три, т.к. мякоть у желтой витаминной тыквы тверже.
После 2-3 раз кипячения/остывания тыкву вынуть из сиропа и дать ему хорошенько стечь.
Противень застелить пекарской бумагой и выложить кусочки тыквы, оставляя небольшое расстояние между кусочками.

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы

Поставить цукаты в духовой шкаф на самую верхнюю полку сушиться при температуре 100 градусов по Цельсию.
У меня в духовке минимальная температура 140 ℃, поэтому я приоткрываю дверцу духовки и сушу цукаты в течение 1-1,5 часа.

Цукаты из тыквы

Вынуть готовые цукаты из духового шкафа и дать им остыть (я оставляю цукаты в отключенной духовке на ночь и утром вынимаю).

Цукаты из тыквы

Смешать кукурузный крахмал с сахарной пудрой, поместить в эту смесь цукаты и слегка потрясти, что бы сахарно-крахмальная пудра равномерно покрыла все цукаты.

Цукаты из тыквы

Переложить тыквенные цукаты в сухую емкость для хранения и закрыть крышкой.

Цукаты из тыквы

Эти янтарные кусочки настолько вкусные, что мне приходится их прятать подальше/повыше на полку, т.к. рука постоянно к ним тянется непроизвольно.

Цукаты из тыквы

*по такому же рецепту готовила цукаты из Витаминной и Семейной тыковок
*некоторые уваривают сироп — я этого не делала, мне чем проще — тем лучше
*готовность тыквы определяйте самостоятельно — главное не переварить тыкву, что бы кусочки остались упругими и целыми (точно так же и с сушкой, главное не пересушить или не досушить — духовки у всех разные, определяйте готовность самостоятельно)
*кол-во сахара можно увеличить, если тыквы не сладкие
*сироп после приготовления цукатов можно процедить и поставить в холодильник — подавать к блинчикам и др. блюдам
Приятного аппетита!
0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.